欢迎访问天游线路检测中心|首页
雷电无情何所惧 建宝全员战天灾
发布时间: 2018/08/06   访问量: 0

雷电无情何所惧   建宝全员战天灾


——建宝公司雷击停电抢修记实


七月的盛夏,时而晴空万里、艳阳高照,时而雷雨交加,风雨来袭。雨季时节,天公时而美颜,时而狰狞,充满任性,这无疑给企业生产经营、夏季四防增添了不可预知的难度。

2018年730日12时,天空越来越阴沉,嘀嗒、嘀嗒,一颗颗豆大的雨滴砸在炙热窑筒体上,瞬间化为一缕白雾。一声声响彻天际的惊雷、一道道张牙舞爪的闪电在天空载歌载舞,预示着雷阵雨的降临。

12时31分30秒,一道明亮的闪电突然刺入全体建宝人的眼眶,正在全负荷运转的生产线机器轰鸣声嗄然而止,寂静得令人窒息。公司内突然全线停电,此时此刻,一场与时间赛跑的较量,与天灾的抗衡的重任降临在全体建宝儿女身上,这无疑是一场没有硝烟战争!

“糟糕,停电了”,分管电气的生安处副处长李忠抓起安全帽飞奔下楼,一头扎进雨幕中,冲到110KV建宝变电站,10秒钟后,分管生产的副总经理严顺金也冒雨冲了过来。

10KV出线开关正常!10KV总路901开关正常!110KV进线101开关正常!110KV线路无电压!一项项检查有条不紊的进行。

12时38分接电管所通知,村民反映位于广石二队白家崖处有高压线脱落。接到消息,电气主管刘小林立即穿戴好绝缘鞋,开车前往现场查实情况。

与此同时,公司常务副总黄革迅速下达指令:1、安排窑系统巡检人员迅速撤离至安全位置,防止“塌料”“冲料”伤人;2、重要设备不因突然断电导致二次灾害发生,避免造成更加重大人员及设备事故,最大限度降低公司损失;3、电气人员迅速查明停电原因,预估修复时间。

12时52分,经电气人员冒雨现场确认,停电原因为110KV大建线21#塔C相线路瓷瓶被雷击中,导致线路脱落接地跳闸,短时间无法修复。

接到情况通报后,副总严顺金立即组织人员在保证安全的情况下对窑辅转进行手动盘转,防止回转窑弯曲,保证设备正常。同时安排联系租赁发电机,以保障销售和设备维护用电。全体中层干部也迅速反应,协同作战、全厂动员,全力保障回转窑和燃烧器不变形、篦冷机不压料。

13时30分,蒋汉根通报:发电机已租到,约15点到厂;14时12分,柴油装桶完毕,转运到场;14时35分,窑头线路切换完毕,电源接入线连接完成;15时31分,在人们翘首以盼中,租用的发电机在雨中艰难到场;15时51分,发电机在人们期待中发出怒吼,窑系统恢复备用电源供电。

窑辅传在第一时间转动回转窑180度,保障窑不弯曲,托轮瓦受力均匀。由于急停时间较长,篦冷机内部温度高,一旦篦冷机一段积料出现“板结”,必将导致更长时间停产清料,公司领导及相关负责人商讨决定,按序分段运行设备,逐段推动篦冷机输料。经过全体人员的努力,16时08分,拉链机启动了、熟料破碎启动了、篦冷机三段启动了、二段启动了、一段经过努力也启动了,终于消除了篦床积料“板结”的隐患。

公司领导高度重视本次停电事故,亲自参与带领全体建宝人员进行抢修。在大雨中,只见工人们忘我而忙碌的背影,穿梭在各设备点,那湿透的衣衫不知是被雨水淋湿,还是被汗水沁湿。大家心中只有一个信念,危急时刻,为了全力保障设备安全,舍我其谁,奋力拼搏,全力以赴,无怨无悔。

看着公司内等待装水泥的二三十辆罐车,黄总心急如焚,这些车辆不按时装车出厂,将会对销售造成较大的负面影响,有些由公司专供的商砼和工程客户将被迫停产。黄总发出指令:一定要保证这些散装车出厂,保证销售持续稳定。电力联络线满足不了包装负荷需要,增加电缆又不现实。最后众人商定,先将己进厂车辆全部计量,再将发电机搬至包装发电,待散装车全部装车完毕再搬发电机供办公系统保证罐车计量出厂。由于发电机重量大、体积大、用铲车吊运时需要时刻小心,严总亲自现场指挥运输,确保铲车安全吊装到位。

17时56分,水泥散装系统开始供电,水泥罐车开始装车。22时50分,发电机再次被吊回窑头发电,保证窑系统和办公系统工作,水泥罐车开始计量出厂。由于受停电影响,进出厂车辆排成了上百米的长龙,为保障安全,公司领导及部门负责人亲历现场指挥,直到晚上24点所有车辆过磅完毕。

14时30分,在查看现场后,电气人员立刻将情况上报了眉山调度中心,并开始办理停电检修手续。由于110KV大建线属建宝公司所有专线,不属电力公司线路。经与电力公司抢修队伍再三沟通,该抢修队从另一抢修点调派人员于15时12分到达现场,查看了损失情况,但由于正在下雨且又有雷击不时发生,现场不具备安全施工条件,只能改在第二天才能进行塔上作业。

7月31日10时零5分,经过充分的准备,电力公司抢修队出动12人及四台车辆及机具,开始对21#塔进行抢修。更换了遭雷击的瓷瓶,重新用机具拉起了导线,11时46分顺利完成了线路修复。

7月31日14时28分,联系眉山调度送电完成,全厂恢复供电。14时50分,窑系统点火升温。18时10分,一次性投料成功,窑恢复生产。沉寂的厂区又恢复了生机,设备恢复了运行,一个无惧风雨,极具活力,充满希望,向着更高经营目标冲刺的建宝,已然呈现在眼前……

 

1.jpg* 

《人力对窑辅转进行手动盘转》

2.jpg* 

《接临时电源线》

1533288548.jpg*

110KV大建线抢修现场》

4.jpg* 

110KV变电站瓷瓶检修》

5-11.jpg*6-11.jpg* 

5-1.jpg*       6-1.jpg*

 


2011 天游线路检测中心|首页 版权所有 ICP备案/许可证编号:蜀ICP备09010995号 技术支持:中国水泥网

川公网安备 51102502000117号