欢迎访问天游线路检测中心|首页
窑操磨操 比武论剑
发布时间: 2018/09/19   访问量: 0

窑操磨操  比武论剑

——星船城公司2018年员工技能大赛总决赛系列报道之二

中央控制聚力  优化两磨一烧

   自动化操作给力   助力现代水泥生产

9月的仁寿秋意渐浓,美丽的建宝产销两旺。201811日——12日,中控技能比武的20名操作员先后在建宝公司、资中公司生产一线两个考点,完成了本次比赛的第一个赛程——现场问题诊断和写出观摩报告。每位参赛选手按各自岗位的操作,先后查看了两条生产线现场,按比赛要求,找出两条生产线各系统存在的问题,并进行分析,提出合理化整改意见,然后根据观摩操作写出诊断报告。

现场诊断和写出报告的比赛方式,较以往的实际操作比赛,更具挑战性和公平性。考验的是选手们平日理论知识的学习和实际操作经验的积累,避免了仅凭一次临场操作的发挥而定论,减少偶然性。为了尽快找出问题,找准问题,每位选手在现场抓住每次机会,钻上爬下,左看右摸……,每台设备、每个墙角旮旯、每个细节都不轻易放过,大家都使出了“望”、“闻”、“问”、“切”的浑身招数,检查有无跑冒滴漏、听听设备运行声音是否异常、测测温度是否正常,看看工艺参数是否合理,诊断查看得异常认真。

作为主场方的参赛选手,建宝水泥磨操黄平,利用自己对设备工艺熟悉的优势,义不容辞主动担当起大家的解说员,知无不言,言无不尽,详细介绍自己生产线上的工艺、设备情况及相关操作参数,他们一会儿聚在一起,展开激烈讨论,一会儿又分散在各点仔细查看,一场紧张而严肃的比赛,在他们看来更像是一次极为难得的技术交流的大聚会。主场方选手希望大家对自己生产线上的工艺设备提出中肯意见,外方选手希望通过交流参观,学习和借鉴到先进经验,这正充分体现了本次技术大比武的宗旨——全员大比武,人人有进步!

在资中公司生产一线现场,选手们分旋窑、生料磨、水泥磨三队人马分别进行了现场诊断。特别是面对星船城资中公司生产一线,参赛的窑操选手们在中控主任曾君国带领下逐级爬上了预热器顶端,详细了解双系列五级旋风预热器系统。对每一级气固逆向运行并进行充分热交换,以达到热交换迅速、换热效率高的原理进行查看和探讨,其他公司参赛选手通过与自身窑型(设计产能不一样)对比,不时提出疑问,都得到了主场方选手认真而详细的解答。大家带着对技术孜孜不倦的追求,一路向上,一路探寻,把辛苦攀爬的疲惫抛在脑后,不知不觉间登上了近100米高的预热器顶端,使人豁然开朗,放眼四望,群山延绵,美丽的资中公司全貌尽收眼底,一排充满希望的景象……

相信,着眼未来,高度重视并致力于技术人才队伍建设的星船城水泥,将更具发展活力和后劲,巍然矗立,蓬勃发展。

《撰稿:桂理辉、李敏辉》







 

2011 天游线路检测中心|首页 版权所有 ICP备案/许可证编号:蜀ICP备09010995号 技术支持:中国水泥网

川公网安备 51102502000117号