欢迎访问天游线路检测中心|首页
树匠心,育匠人,弘扬工匠精神
发布时间: 2018/09/19   访问量: 0

树匠心,育匠人,弘扬工匠精神

---星船城公司2018年员工技能大赛总决赛系列报道之四

  2018年9月13,参加星船城公司2018年员工技能大赛的28名电钳工精英代表齐聚川威大学,他们将在这里先后完成理论考试、实际操作两个科目的竞赛,最终分别决胜出电工、钳工两个工种的前三甲。
  
上午900,理论考试准时进行。28名选手按工种隔开交叉座位,一人一桌,由三名川威大学老师加生产技术部电钳高级工程师各一名,共五人监考。星船城公司党委书记帅兴国、总经理助理林廷全也亲临考场巡视本考点竞赛的进展情况。整个考场鸦雀无声,空气似乎也在这里凝固了。这阵容阵势,应该是众多选手在入职以来最为严格的一次考试,可见压力山大不逊高考。
  
上午11:00,两个小时的理论考试终于结束。走出考场,大家如释重负。下午1300,电钳工实际操作竞赛分别在两个考场同时进行。因钳工操作竞赛无法复制抄袭的特殊性,14名参赛选手同一考题同一考场同时进行,考验的是制作完成一个加工件的精准度,限时5小时完成操作;电工的操作竞赛则由选手事先随机抽题,再两两一组轮换进行,每组限时间20分钟,考的是故障排除的准确性和及时性。钳工实际操作考场内,一副热火朝天的场景。锯割声、钻孔声、榔头锉刀触碰金属的声音……叮叮当当,此起彼伏,宛如一场别开生面的大型交响乐正在上演。看来他们一个个也是志在必得,准备全力以赴。据出题考官说钳工不仅是个技术活还是个体力活,这一题做下来完成得快的要4个多小时,慢者就难说了。果不其然,操作考试不到十分钟,一个个就开始大汗淋漓,为了争分夺秒早些完成任务,谁也顾不上擦一擦。真是心疼这帮兄弟。
  
见识了钳工们紧张忙碌的考试现场,来到电工实际操作現场却完全是另一种画风。若大的考场内只有三位考官和两个参赛选手在操作台上全神贯注的捣鼓着,有条不紊,从容淡定。他们必须在规定时间内排除四个故障点,像是正在小心翼翼排除险情的拆弹专家,佯装镇定自若的表情下竭力掩饰着自己那颗紧张不已的心。

晚上6点,历时5个小时的实际操作考试虽然全部结束,但大家依然意犹未尽的围在一起回味着今天的一切,无疑是经历了人生一次重要大考,成败与否,拼搏了,不留遗憾,终身难忘。我想不管是钳工选手的大刀阔斧还是电工选手的精雕细琢,他们都用行动诠释了当下企业所需要的工匠精神——敬业、精进、专注!















 

2011 天游线路检测中心|首页 版权所有 ICP备案/许可证编号:蜀ICP备09010995号 技术支持:中国水泥网

川公网安备 51102502000117号